Bewegung macht schlau - Ergometerklasse neu ab SJ 2014/15 auch im 3. Bezirk

Ab dem Schuljahr 2014/15 wird erstmalig an einer Neuen Mittelschule in Wien  - an der NMS/Musik-NMS Dietrichgasse 36 - eine Ergometerklasse angeboten.

Der Standort Dietrichgasse ist seit langem für seine Musikklassen bekannt, in der jedes Kind ein Instrument erlernt. Ab dem kommenden Schuljahr wird auf Initiative von Fr. Dir. Birgit Paar, BEd die Parallelklasse als Ergometerklasse geführt, wobei auch großer Wert auf gesunde Ernährung gelegt wird. Die Kinder, die am Projekt teilnehmen, verfolgen eine Stunde am Tag den Unterricht mit Zustimmung der Eltern am Fahrradergometer. Ein gleichartiges Projekt, das am BG Ödenburgerstraße auch wissenschaftlich begleitet wurde, hat gezeigt, dass durch die körperliche Betätigung die Kinder ausgeglichener sind und Wissen schneller aufnehmen können, wodurch sich die Lernerfolge der Schüler und Schülerinnen verbessern. Die Anschaffung der Sportgeräte erfolgt über Sponsoren, die vom Elternverein der Schule dafür gewonnen werden konnten.

Lerncoaching und eine Peermediatorenausbildung (Streitschlichter, die mit Gleichaltrigen Konflikte zu lösen versuchen) runden das umfangreiche Angebot an der NMS/Musik-NMS Dietrichgasse ab.

Interesse geweckt? Für Rückfragen stehen Fr. Dir. Birgit Paar und das Lehrer- und Lehrerinnenteam gerne zur Verfügung.