Märchen aus dem deutschsprachigen Raum

Im Rahmen des Deutschunterrichts beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1B im März 2017 unter anderem mit dem Thema "Märchen". Da ein Teil der Kinder dieser Klasse eine andere Erstsprache als Deutsch hat, aus verschiedenen Kulturkreisen kommt und manche Schülerinnen und Schüler erst seit kurzer Zeit in Österreich sind, war es wichtig, dass bekannte deutschsprachige Märchen nicht nur in Form von Texten oder Hörspielen vorgestellt wurden. Um den Zugang zur Märchenwelt zu erleichtern sowie abwechslungsreich und spannend zu gestalten, wurden Illustrationen zu einigen Märchen in Form von Puzzles zusammengestellt, farblich ausgestaltet und die fertigen Ergebnisse laminiert. Damit konnte auch eine haptische, visuelle und kreative Auseinandersetzung mit dem Thema geboten werden. Es wurden vor allem die bekanntesten Märchen aus der Sammlung "Kinder- und Hausmärchen" der Brüder Grimm im Unterricht thematisiert.

Märchenprojekt im Deutschunterricht, Klasse 1B

Hänsel und Gretel (Brüder Grimm)
Der Wolf und die sieben Geißlein (Brüder Grimm)
Dornröschen (Brüder Grimm)